Sistema de vigilância da Amazônia - SIVAM: Perspectivas da economia de defesa - Leite de Almeida, Carlos Wellington (A Defesa Nacional, 2020)
O texto versa acerca do Sistema de Vigilância da Amazônia - SIVAM, do ponto de vista da ciência econômica. Foi elaborado na intenção de responder a muitas críticas direcionadas aos gastos militares brasileiros, normalmente classificados como desnecessários e desinteressantes em meio aos problemas sociais do País. Procura demonstrar que, não obstante a gravidade e a profundidade de nossas mazelas, a realização de investimentos em defesa contribui de forma indireta para a criação de caminhos alternativos ao caos social, sem que se descuide do dever sagrado da defesa nacional, o que, muitas vezes, não é percebido pelos analistas.