As condições geográficas e o Problema militar brasileiro - Travassos, Mário (A Defesa Nacional, 2020)
Para a necess 'iria compreensão do presente Ensaio, algumas observações preliminares devem ser feitas, quer quanto à amplitude dos têrmos que o exprimem, quer em relação ao método de tratamento das questões.