A Amazônia e os Interesses Estrangeiros, do Segundo Reinado ao desafio da Nova Ordem Mundial - M. Gardner, Lydia (A Defesa Nacional, 2021)
Apresenta uma análise retrospectiva e perspectiva das ameaças à soberania do Brasil desde o período colonial.