A queda do Sistema Socialista na ex-URSS - Causas e Reflexos para os Movimentos Revolucionários na América do Sul - Efrem Natividade, Orlando (A Defesa Nacional, 2021)
Extraída de monografia elabolarada pelo autor, como exigência curricular a obtenção do diploma do Curso de Altos Estudos Militares.