A Questão do Canal de Beagle - Taranto de Mendonça, Almir (A Defesa Nacional, 2021)
O acidente geográfico que recebeu o nome da embarcação inglesa - a goleta Beagle - em que viajava o seu descobridor, o Capitão Fitz Roy, é um canal oceânico que se desenvolve ao sul da Terra do Fogo. Vem de ganhar notoriedade em razão das recentes divergências da Argentina e o Chile, no tocante à definição da soberania sobre as Ilhas Lennox, Picton e Nueva, situadas em sua embocadura oriental.