Processo de Emancipação Política da Argentina - Costa, Helio (A Defesa Nacional, 2022)
Em 1536 Pedro de Mendonza fundou Buenos Aires pela primeira vez. Em 1541 se deu o despovoamento de Buenos Aires indo os remanescentes para Assunção. Em 1542 coma criação do VR do Peru toda a região do Prata lhe ficou subordinada.