Luar artificial: o experimento de emprego dos holofotes antiaéreos pela Força Expedicionária Brasileira nos campos de batalha da Itália - Ferreira Gomes, Wellington (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2026)
Desde as guerras do mundo antigo até os conflitos militares da atualidade, a escuridão tem limitado a visibilidade no campo de batalha. Esta condição natural afeta a navegação, a coordenação, o controle e o uso eficiente da força militar durante os combates, tarefas exigentes das batalhas mesmo quando a visibilidade é restrita. Para se contrapor a esta restrição, a tecnologia do mundo moderno produziu dispositivos que reduzem os efeitos da escuridão da noite, uma das quais são os holofotes antiaéreos. O presente artigo visa revisitar um experimento militar em operações noturnas conduzidas pela Força Expedicionária Brasileira com o emprego do artifício conhecido como luar artificial, em ação coordenada com as baterias de holofotes da Artilharia Anti-aérea do Exército dos EUA, no contexto do Teatro de Operações da Itália durante a Segunda Guerra Mundial.