Fortificações e artilharia nas novas fronteiras do Brasil (1750-1777) - Marquês de Souza, Pedro (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
O Período Pombalino, compreendido entre 1750 e 1777, representa um capítulo fundamental na história de Portugal e, por extensão, na sua vasta colônia na América do Sul, o Brasil. Esse período foi marcado pelo domínio e reformas inovadoras introduzidas pelo Marquês de Pombal, figura central na reestruturação do Império Português após o terremoto em Lisboa de 1755. Entre as inúmeras medidas adotadas, a construção e o reforço de fortificações no Brasil emergiram como alicerces essenciais para a preservação da soberania lusitana, em uma era de disputas coloniais e ameaças à integridade territorial. As fortificações eram peças-chave nessa empreitada, representando não apenas estruturas físicas de defesa, mas também símbolos de autoridade e soberania portuguesa, servindo como baluartes contra possíveis invasões estrangeiras. O presente artigo analisa a composição da artilharia e as principais fortificações construídas no Brasil na segunda metade do século XVIII, que materializaram suas novas fronteiras interiores. Palavras-chave: Período Pombalino, artilharia, fortificações, Brasil Colônia. The Pombaline period, between 1750 and 1777, represents a fundamental chapter in the history of Portugal and, by extension, its vast colony in South America, Brazil. This period was marked by the domination and innovative reforms introduced by the Marquis of Pombal, a central figure in the restructuring of the Portuguese Empire following the earthquake in Lisbon in 1755. Among the numerous measures adopted, the construction and reinforcement of fortifications in Brazil emerged as essential foundations for the preservation of Lusitanian sovereignty in an era of colonial disputes and threats to territorial integrity. Fortifications were key pieces in this endeavor, representing not only physical defense structures, but also symbols of Portuguese authority and sovereignty, serving as bulwarks against possible foreign invasions. This article analyses the composition of the artillery and the main fortifications built in Brazil in the second half of the 18th century, which materialized its new interior borders. Keywords: Pombaline period, artillery, fortifications, Colonial Brazil.