Tenente Apollo Miguel Rezk: sua trajetória durante a Segunda Guerra Mundial - Meireles da Silva, José Carlos; Andrade de Oliveira, Fabíola Michelle (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo principal analisar a trajetória do tenente Apollo Miguel Rezk, durante a Segunda Guerra Mundial. O militar incorporou no Centro de Prepara-ção de Oficiais da Reserva do Rio de Janeiro, realizando o curso de Oficial de 2ª Classe da Re-serva de 1ª Linha, da arma de Infantaria. Em 1941, foi designado para apresentar-se no Estágio de Instrução do Regimento Sampaio, e, ao término de sua capacitação, o foi convocado para permanecer no estado efetivo daquela unidade. Após o Brasil ter declarado guerra à Alemanha e a Itália, resultado do afundamento de navios mercantes brasileiros por submarinos alemães e italianos, começaram uma série de iniciativas e tratativas entre o governo brasileiro e norte-americano, de modo a elaborar uma contraofensiva para coibir a agressão realizada pelas tro-pas alemãs. Em consequência, o Brasil deu início à preparação de uma tropa a fim de resguar-dar a soberania do país, assim como defender os interesses dos países aliados na guerra. Para isso, foi criada a Força Expedicionária Brasileira, com a finalidade de integrar as tropas dos países aliados, na qual o tenente Apollo acabou participando da Campanha no Teatro de Ope-rações da Itália. Palavras-chave: Regimento Sampaio, Campanha da Itália, Segunda Guerra Mundial, Força Ex-pedicionária Brasileira. Abstract: The main aim of this article is to analyze the career of Lieutenant Apollo Miguel Rezk during the Second World War. The soldier joined the Reserve Officers' Training Center in Rio de Janeiro, taking the 2nd Class 1st Line Reserve Infantry Officer course. In 1941, he was as-signed to take part in the Sampaio Regiment's Training Internship and, at the end of his train-ing, he was called up to remain in the unit's effective status. After Brazil declared war on Ger-many and Italy as a result of the sinking of Brazilian merchant ships by German and Italian submarines, a series of initiatives and negotiations began between the Brazilian and US gov-ernments in order to devise a counter-offensive to curb the aggression carried out by German troops. As a result, Brazil began preparing troops to protect the country's sovereignty and de-fend the interests of the allied countries in the war. To this end, the Brazilian Expeditionary Force was created, with the aim of integrating the troops of the allied countries, in which Lieu-tenant Apollo ended up taking part in the Campaign in the Italian Theater of Operations. Keywords: Sampaio Regiment, Italian Campaign, World War II, Brazilian Expeditionary Force.