A participação do 13º Batalhão de Caçadores de Joinville na tomada de Itararé - José Nogueira, Rafael (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2026)
O artigo tem como objetivo demonstrar a participação do 13º Batalhão de Caçadores (BC) de Joinville na tomada de Itararé. Na primeira parte, serão apresentados detalhes da adesão do batalhão ao movimento de 1930, além das ações e combates no referido levante. Por fim, o artigo detalha e analisa todo o percurso percorrido pelo denominado Destacamento Bittencourt, ao qual o 13º BC foi incorporado de modo a mapear a participação e contribuição no assalto final às posições legalistas.