Un brasileño en el Ejército Italiano - Matteo D’Angella, (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2026)
No registro de óbitos italiano da Primeira Guerra Mundial, 671 soldados são registrados como tendo nascido no Brasil: 77 foram mortos ou desaparecidos em 1915, 144 morreram em 1916, 163 em 1917 e 239 em 1918. 34 morreram na Itália devido a doenças em 1919, e 10 em 1920. Em outros casos isolados, as cidades de origem são registradas e não a Pátria brasileira. Um exemplo é Nicola Barbiero, nascido em São Paulo, em 13 de abril de 1888, soldado do 20º Regimento de Infantaria, que morreu no monte San Michele (Carso), em 29 de junho de 1916, quando os austríacos lançaram o primeiro ataque a gás na frente italiana. Meu artigo visa rememorar a trajetória do soldado do 63º Regimento de Infantaria, Giacomo Giassi, nascido no Brasil e morto em ação no dia em 5 de julho de 1915, e de outros brasileiros que perderam a vida combatendo pelo Exército Real italiano.