Poder potencial, vulnerabilidade externa e hiato de poder do Brasil - Gonçalves, Reinaldo (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
Nesse texto, analisamos empiricamente o poder internacional e a vulnerabilidade externa do Brasil: (1) o Brasil tem um grande poder potencial; (2) o Brasil tem uma enorme vulnerabilidade econômica externa, ou seja, um reduzido poder efetivo; e, (3) o Brasil se defronta com um elevado "hiato de poder", isto é, uma grande diferença entre o poder potencial e o poder efetivo. A principal implicação de política é que o Brasil precisa ter como diretriz fundamental do seu projeto de desenvolvimento, a redução da sua própria vulnerabilidade externa. Para isso, é necessário mudar as atuais diretrizes e políticas domésticas que afetam a inserção internacional do país e agravam a sua vulnerabilidade externa nas dimensões comercial, produtivo-tecnológica e monetário-financeira.