O Estado-Nação e o Mundo Atual - Calvario dos Santos, Jorge (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
O texto pretende apresentar as origens do Estado Nacional, por meio de autores que formularam teorias ao longo do tempo, o Estado no mundo moderno, suas possibilidades, restrições, controles sobre a vida das pessoas e a interferência cultural a que está submetido, o qual, se não tiver seus princípios fundamentais preservados, pode vir a sofrer convulsão social e mesmo fragmentação territorial, em face da sua descaracterização cultural.