Instituto Tecnológico de Aeronáutica: a estratégia do conhecimento - Teixeira Menezes, Delano (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
Inicialmente, o artigo contextualiza a sociologia do conhecimento, sua importância como instrumento de poder e sua utilização pelo EstadoNação como elemento de afirmação da nacionalidade. Em seguida, analisa como uma invenção pode ser usada com o mesmo propósito, usa o avião como exemplo na comparação das culturas de Santos Dumont e dos irmãos Wrigth e destaca a visão estratégica do inventor brasileiro sobre as suas realizações. Em continuidade com as assertivas anteriores, o trabalho trata do projeto dos militares para a modernização industrial do país e como a construção de aviões foi incluída nesse projeto, chama à reflexão sobre a burocracia estatal, em uma rápida comparação entre as praticadas nas instituições civis e militares e ao tratar das suas influências na continuidade administrativa durante a implantação de grandes projetos. Por fim, oferece uma visão da genesis do Centro Tecnológico da Aeronáutica, do ineditismo das práticas acadêmicas e de pesquisa, dos frutos que geraram para o processo de industrialização e para a ciência e a tecnologia do país e destaca esta iniciativa como sendo a obra mais estratégica da Força Aérea Brasileira.