A nova onda democratizante na C.E.I. (2003-2005) - Alexander Zhebit, (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
O presente ensaio trata das questões da transição das sociedades autoritárias para a democracia, em conseqüência das recentes mudanças, ocorridas nos estados da antiga União Soviética e do Oriente Médio. Ao abordar os conceitos clássicos, a estratégia de promoção mundial da democracia e as dificuldades ou fracassos de sua implantação em sociedades que nunca viveram uma experiência democrática, o autor aponta para a necessidade de consultas constantes, formais e informais, com sociedades que passam pela reforma política, nos países, cujas tradições, multietnicidade, textura social e culturas diversas absorvem lentamente e de maneira heterogênea a promoção de instituições democráticas e de liberdades e direitos humanos. Uma tentativa de comparação entre os recentes processos da democratização baseia-se na avaliação de fatores críticos para a sobrevivência de regimes democráticos recém-instalados ou em vias de consolidação. Abstract: The present essay deals wih the questions of transition of authoritarion societies to democracy, as a result of recent changes occurred in the states of the former Soviet Union and in the Middle East. When examining the classic concepts, the strategy of the world’s promotion of democracy and the difficulties and failures of its establishnment in societies that never lived a democratic experience, the author calls for a necessity of constant consultations, formal and informal, with societies which undergo a political reform in the countries, whose traditions, multietnicity, social texture and variety of cultures absorb slowly and in a heteregenious ways the promotion of democratic institutions and human rights and liberties. A attempt of comparison among the recent processes of democratization is based on estimetes of the critical factors for the survival of newly established or consolidating democratic regimes.