Estratégia e Geopolítica da América Latina no Sistema Mundial do Século XXI - Ángel Barrios, Miguel (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
O século XXI traz novidades geopolíticas de uma magnitude histórica, tais como as abaixo relacionadas. a) O epicentro geoeconômico do sistema mundial serão os Oceanos Pacífico e Índico, colocando em posição secundária o Oceano Atlântico, que predominou durante os séculos XV, XVI, XVII, XVIII, XIX e parte do XX. b) O fracasso do intento de impor um sistema unipolar pelo projeto neoconservador dos EUA, e a emergência de um sistema multipolar. Hoje nos encontramos em uma situação de transição apolar. c) A crise definitiva do Estado nacional clássico diante do surgimento dos Estados continentais industriais como únicos sujeitos reguladores do sistema mundial. Os EUA, a China, a Rússia e a Índia são sua demonstração mais eloquente. A União Europeia torna-se uma interrogação e a América do Sul uma possibilidade. d) Henry Kissinger, um dos estrategistas mais importantes do século XX, afirma que a relação EUA e China é um elemento essencial para a ordem internacional, e que a perspectiva de paz e a ordem global poderiam depender dela. As duas são menos nacionais no sentido europeu que elucidações continentais de uma identidade cultural. Tal afirmação é a máxima forma do realismo. e) A crise do capitalismo financeiro mundial surge no centro do poder político global e, no fundo, reflete a necessidade de se reformular para uma nova ordem econômica mundial, em virtude da crise do dólar. f) O atual funcionamento do sistema capitalista mundial incita quatro crises simultâneas: a crise alimentar, a crise financeira, a crise energética e a crise dos recursos naturais. g) A necessidade de democratização do regime internacional oriundo da “ordem” mundial bipolar, diáspora da Segunda Guerra Mundial. h) O fim da ocidentalização da política mundial decorre do surgimento de Estados continentais industriais, que buscam criar um mecanismo de equilíbrio de poderes de variação multipolar. i) O sistema mundial não pode funcionar sem a interferência do homem. O realismo da Real Politik engendrará uma geopolítica do caos. A assimetria social é um verdadeiro escândalo mundial. O que acabamos de expor, em breves palavras, leva-nos, latinoamericanos, a interrogarmo-nos se é possível que a América Latina possa contribuir para a consolidação de um sistema multipolar. Não somos neutros, o bicentenário é o momento da nossa segunda Independência. A União de Nações Sul-Americanas (UNASUL) é o embrião possível de transformar o paradigma do Estado continental industrial da América do Sul em Estado continental industrial da América Latina. Reunimos três pequenos ensaios que constituem um texto único: 1) A Primeira Parte: Pensamento Estratégico (sem possuirmos um claro roteiro estratégico, faremos formulações de curto prazo); 2) A Segunda Parte: O desconhecimento das dimensões componentes da Nação latinoamericana, de nossa origem até a atualidade, torna a UNASUL como algo amorfo; e, 3) Uma geopolítica sul-americana e latino-americana com a face do século XXI, e que tenha como paradigma o Estado continental industrial.