GUERRA RUSSO-UCRANIANA: GRANDE LABORATÓRIO PARA ENSAIOS DESTRUTIVOS E NÃO DESTRUTIVOS DE TECNOLOGIAS EMERGENTES E DISRUPTIVAS - FERNANDA DAS GRAÇAS CORRÊA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
Neste terceiro ensaio da linha de pesquisa Tecnologia, Inovação e Emprego Militar, serão apresentadas tecnologias reconvertidas, desenvolvidas in loco para pronto-emprego do exército ucraniano contra as tropas russas. Processos de reconversão tecnológica conduzidos por organizações de financiamento e aceleradoras locais, também, despontam como inovadores nos teatros de operações. Além disso, serão apresentadas e detalhadas tecnologias emergentes e disruptivas, como drones, cibertecnologias, sistemas de gerenciamento de campo de batalha, o sistema de lançamento múltiplo de foguetes Himars e a rede Starlink da empresa SpaceX. Juntas, essas tecnologias emergentes e disruptivas têm transformado a Ucrânia em um grande laboratório para ensaios destrutivos e não destrutivos.