IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS SOBRE O EMPREGO FUTURO DO EXÉRCITO BRASILEIRO - DE BARROS GUIMARÃES, HELDER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO Este estudo examinou a interação entre mudanças climáticas e o setor de defesa brasileiro, com foco no Exército, utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica e análise crítica. Destacou-se a necessidade de estratégias para fortalecer a resiliência climática, considerando os impactos nas infraestruturas militares. A pesquisa ressaltou a oportunidade estratégica da busca por resiliência, abordando a incorporação de tecnologias sustentáveis, cooperação internacional e investimentos em pesquisa adaptativa. A análise enfatizou a importância da integração contínua das questões climáticas nas estratégias de defesa e a necessidade de cooperação global, bem como a necessidade de investimento em tecnologias inovadoras para fortalecer a eficiência energética e resiliência militar, destacando a conscientização sobre riscos climáticos e a preparação para desastres naturais. Por fim, concluiu-se pela proposição de estratégias para fortalecer a resiliência climática no Exército Brasileiro, com ênfase em práticas sustentáveis, colaboração internacional e inovações tecnológicas, contribuindo para a segurança nacional em um contexto de mudanças climáticas. PALAVRAS-CHAVE: Estratégia de Defesa Nacional; Mudanças Climáticas; Exército Brasileiro; Forças Armadas; Adaptação.