EM BUSCA DE UMA GRANDE ESTRATÉGIA BRASILEIRA: LIÇÕES DECORRENTES DA ANÁLISE COMPARTIVA DOS CASOS DO REINO UNIDO E DO CHILE - MOREIRA AZZI, ENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO Este artigo trata do desafio de instituir uma grande estratégia brasileira, tomando por base estudos de caso dos modelos britânico e chileno. O trabalho busca identificar evidências relevantes que sirvam de referencial para formulações de planejamento estratégico com projeção futura e modelagem de estruturas para a elaboração e implementação de uma estratégia de segurança nacional. A grande estratégia tem sido desenvolvida por países proeminentes, fazendo convergir suas políticas externa e de defesa na conquista de objetivos representativos dos interesses nacionais, num horizonte temporal de médio e longo prazo. Dessa forma, o artigo contribui para a compreensão do tema, promovendo uma breve discussão sobre as múltiplas definições que são utilizadas para conceituar “grande estratégia”, a partir da qual é possível destacar os preceitos fundamentais que a caracterizam, o que possibilita atribuir-lhe sentido para ser empregada como ferramenta analítica. A comparação das experiências do Reino Unido e do Chile, sob os aspectos da estrutura, legislação e processos, situando o caso brasileiro, complementa o estudo, que, em síntese, destaca as oportunidades de melhoria no planejamento estratégico do País voltado para a sua segurança integral. PALAVRAS-CHAVE: Estratégia de Segurança Nacional; Grande Estratégia; Planejamento Estratégico; Defesa.