ANÁLISE CRÍTICA DO ENQUADRAMENTO DOUTRINÁRIO DO “GUERREAR INFORMACIONAL” E DAS “OPERAÇÕES DE INFORMAÇÃO” NOS DOCUMENTOS RECENTES DO EXÉRCITO DOS EUA - DINIZ, EUGENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO Analisam-se documentos doutrinários recentes dos EUA para discussão do seu enquadramento do que chamam de “guerrear informacional” (information warfare) e/ou “operações de informação” (information operations), com base em arcabouço conceitual construído para tal fim. Mesmo reconhecendo que as exigências e constrangimentos postos para a formulação de doutrinas são diferentes das postas para a análise científica, rigorosa, conclui-se pela inadequação das formulações, e também das concepções de “guerra”, “guerrear”, “contínuo do conflito” e “contínuo de competição” a elas relacionadas. Recomenda-se cautela na utilização desses conceitos. PALAVRAS-CHAVE: Guerrear Informacional; Operações Informacionais; Doutrina do Exército dos EUA; Propaganda; Atividades Informacionais.