O POTENCIAL DA PARCERIA ESTRATÉGICA BRASIL-ÍNDIA NO SETOR DE DEFESA - E ENIO MOREIRA AZZI, ANDRÉ TAVARES DA SILVA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO Brasil e Índia são atores regionais emergentes relevantes, cujas relações são marcadas pela proximidade de pontos de vista em termos político-institucionais que se manifestam no campo internacional, particularmente no âmbito dos mecanismos e fóruns multilaterais onde compartilham assento. A Índia contemporânea apresenta intenso crescimento econômico e alto dinamismo científi co-tecnológico, com elevado potencial para expansão dos fluxos de investimento e comércio. Ambos os países têm como desafio dinamizar suas forças armadas e impulsionar suas indústrias de defesa para fazer face às ameaças percebidas, no caso indiano predominantemente de ordem geopolítica, enquanto no Brasil de caráter securitário. As relações comerciais e as iniciativas de cooperação entre Brasil e Índia ainda são modestas, considerando suas potencialidades. Nesse sentido, identifica-se um enorme espaço para o aprofundamento de suas interações, levando em conta a convergência de princípios, propósitos e interesses para o desenvolvimento de potenciais parcerias estratégicas no campo da segurança e defesa. PALAVRAS-CHAVE: Brasil; Índia; Parceria estratégica; Cooperação; Defesa.