PODER INTELIGENTE: O IMPACTO DA QUINTA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL NAS INSTITUIÇÕES SECURITÁRIAS DO REINO UNIDO - HENRIQUE CASALUNGA, FERNANDO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O ensaio objetiva compreender como o desenvolvimento técnico-científico pode contribuir para ampliar a robustez das instituições securitárias do Reino Unido para que possam perseguir os interesses nacionais de modo eficiente. Com base em documentos oficiais identifica as principais estruturas responsáveis pela inteligência britânica, explora aspectos chave que perpassam a formulação da estratégia nacional, e destaca a transformação das Forças Armadas resultante da incorporação de novas tecnologias informacionais como a pedra angular das capacidades de projeção de poder do Reino Unido. Para tanto, emprega metodologia qualitativa de análise documental historiográfica para realizar um esquadrinhamento profundo do conteúdo de fontes primárias recém publicadas.