Hacktivismo e a Defesa Cibernética do Brasil - Lima, Victor Hugo (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2018)
Desde a publicação das primeiras medidas de defesa cibernética do Brasil, observam-se grandes dificuldades em sua implementação. Com a chegada de grupos hacktivistas ao país, tais dificuldades se tornaram cada vez mais evidentes, colocando em questão a capacidade estatal de gestão e elaboração de políticas de defesa cibernética para proteção e segurança do país neste campo. Apesar da crescente preocupação com o tema e de sua priorização no marco da política de defesa sinalizarem importante evolução no pensar estratégico do Brasil, persistem desafios no tocante aos investimentos, treinamento de pessoal e melhoria da capacidade estrutural de defesa cibernética.