AUTORIDADE, LIDERANÇA E CONFIANÇA: A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DAS RELAÇÕES NO CONTEXTO ORGANIZACIONAL - SCHMITZ WORTMEYER, DANIELA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
A complexidade dos desafios enfrentados pelas organizações contemporâneas, que envolvem crescente nível de mudança, interconexão global, multiculturalismo e progresso tecnológico acelerado, tem estimulado a transformação das relações nesse contexto, visando a potencializar a comunicação, a cooperação e a integração. Nessa esteira, a liderança tem sido enfocada como um fenômeno relacional e compartilhado, voltado à promoção da construção de vínculos e do desenvolvimento das equipes. Neste ensaio, partindo da análise das relações de autoridade, poder e legitimidade no contexto organizacional, aborda-se a liderança como um processo complexo e dinâmico, que ultrapassa o exercício de papéis formais, implicando inter-relações entre diferentes fatores. Analisa-se a liderança como uma função, que se encontra distribuída e pode ser intencionalmente compartilhada nas organizações, de modo a contribuir para o desempenho coletivo. Enfoca-se, ainda, a construção da confiança e seus impactos sobre a qualidade das relações. Por fim, são discutidas implicações dos conceitos explorados para a gestão estratégica das organizações, tendo em vista, particularmente, as forças armadas.