OS RECURSOS MATERIAIS DE PODER COMO CONDICIONANTES DE AÇÃO DO BRASIL FRENTE À DINÂMICA DAS GRANDES POTÊNCIAS - ROHR REISDOERFER, BRUNA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
O presente ensaio é a terceira das cinco etapas (3/5) de pesquisa sobre as implicações da competição entre as Grandes Potências para a América do Sul e para a defesa do Brasil, cujo produto final será um policy paper ao Exército Brasileiro. Portanto, a pesquisa deve ser capaz de traduzir conhecimentos científicos em instrumentos úteis para a tomada de decisão estratégica. Sua principal função é instrumental e não ideacional. Para tanto, propõe-se que esse esforço seja feito através da construção de cenários (divididos em três níveis de análise: internacional, regional e nacional). A primeira etapa da pesquisa (ensaio 1/5) estruturou os seus fundamentos (marco situacional, teórico e metodológico) e construiu o nível internacional de cada cenário proposto. O segundo ensaio (etapa 2/5) debateu onde a América do Sul se encaixa na dinâmica entre Estados Unidos, China e Rússia e, assim, detectou quais as variáveis regionais que impactam na transmissão das pressões sistêmicas ao Brasil. Este ensaio (etapa 3/5) visa a analisar os recursos materiais de poder do Brasil, os quais condicionam a resposta do país frente às pressões estruturais. Assim, ele apresentará também, o nível nacional brasileiro para cada cenário proposto.