Proteção de Civis no Sítio Brasil do Exercício Viking 2018: efetividade baseada em experiência e pró-atividade - de Azeredo, Luiz Claudio Talavera (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2018)
O trabalho aborda estratégia de Proteção de civis elaborada durante o Exercício Viking 2018 pelo componente militar do sítio Brasil. Para tanto, apresenta inicialmente o Exercício Viking e seu sítio remoto instalado no Brasil. Seguem-se considerações sobre o componente militar, notadamente sobre a experiência no assunto do Comandante e dos militares diretamente envolvidos com o planejamento da temática de proteção de civis. Passa-se então a estratégia propriamente dita, abordando suas bases doutrinárias e as atividades realizadas para sua elaboração, especificando sua plausível efetividade caso aplicada para a proteção de civis em situações reais de conflito. Finalmente, entre outras conclusões, o texto atesta a validade do adestramento realizado por meio da simulação vivenciada por todos os participantes do exercício viking.