As relações civis-militares em novos tempos - Neiva Ferreira, Vladimir Schubert (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2018)
O objetivo deste ensaio é apresentar pontos relevantes do complexo tema das relações entre civis e militares, em um novo contexto histórico marcado pelo final da Guerra Fria em 1989, quando o tema passou a ocupar posição destacada na pauta dos decisores, em virtude de situações inéditas surgidas e dos novos conceitos vivenciados, ocasionando um redirecionamento dos militares para o cumprimento de inusitadas missões, quando passaram a ocupar progressivamente cargos em diversos órgãos e instituições dos seus países. Dentro do tema, trataremos da importância dos Ministérios da Defesa para a manutenção de uma saudável relação entre civis e militares, numa democracia efetiva, sendo este órgão considerado um dos principais indicadores da qualidade desta relação. Durante a análise, buscaremos responder ao questionamento: “Quais seriam os elementos basais para uma boa relação entre civis e militares, em uma democracia efetiva”?