PENSE NISSO, ANTES DE AGIR: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS SERVIÇOS DE INTELIGÊNCIA BRASILEIRO, COLOMBIANO E BRITÂNICO (2022–2024) - Henrique Casalunga, Fernando (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
Com o intuito de verificar como a inteligência pode contribuir com a formulação de estratégias que favoreçam os interesses nacionais de cada um deles, este artigo apresenta uma análise comparativa entre as principais instituições e sistemas responsáveis pelo setor no Brasil, na Colômbia e no Reino Unido. A análise comparativa permite um exame apurado sobre como diferentes Estados abordam os desafios securitários contemporâneos. Porquanto, com o objetivo de identificar os mecanismos que facilitam a atuação assertiva no desempenho de suas atividades, o modelo proposto considera alguns fatores-chave como elementos cruciais para robustecer as operações e a fiúza pública de suas principais agências. Assim, procuro compreender diferenças e similitudes, destacando as intersecções e divergências inerentes a cada uma delas.