O modelo brasileiro de Defesa Nacional em face dos atuais desafios estratégicos - Visacro, Alessandro (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O presente artigo oferece uma descrição sumária da evolução conceitual associada às mudanças do ambiente estratégico. São apresentados alguns dos principais elementos definidores dos cenários do século XXI, a fim de demonstrar o anacronismo característico do modelo brasileiro. O texto enfatiza a necessidade da adoção de uma concepção sistêmica e multidimensional de segurança.