O Brasil e as Missões de Paz no Oriente Médio - Oliveira, Marcos Aurélio Guedes de (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O ensaio é dividido em três partes. Primeiro, ele apresenta as possíveis razões para que países participem de missões de paz e estabilização da Organização das Nações Unidas (ONU). Segundo, ele situa brevemente a crise no Oriente Médio e a necessidade de um consenso no Conselho de Segurança (CS) para que a ONU inicie a ação militar. E terceiro, ele levanta considerações sobre a participação do Brasil em futuras missões de paz.