O SISDIA no quadro do debate sobre reforma do sistema brasileiro de aquisições de defesa - Silva, Peterson Ferreira da (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O objetivo deste ensaio é analisar a iniciativa recente do Sistema Defesa-Indústria-Academia (SISDIA), liderado pelo Departamento de Ciência e Tecnologia do Exército Brasileiro (DCT), destacando os potenciais reflexos para a gestão do conhecimento tanto no Exército quanto na indústria em geral. Para tanto, este trabalho está divido em duas partes. Na primeira é realizado um panorama sobre o modelo Hélice Tripla no contexto do debate contemporâneo sobre inovação e, especialmente, no que se refere à importância da profusão de parcerias entre governo, universidades e indústria. Em seguida, são analisados os desdobramentos atuais do SISDIA à luz no quadro mais amplo das aquisições de defesa brasileiras. Essa análise inicial permite afirmar que o SISDIA pode enfrentar dificuldades significativas em apresentar resultados concretos e regulares caso não consiga oferecer também fontes de recursos voltados para potencializar de fato as iniciativas mais promissoras identificadas ao longo dos trabalhos.