Evolução Recente e Perspectivas do Processo de Paz na Colômbia - Vaz, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2016)
O anúncio, em 23 de setembro de 2015, do acordo sobre justiça transicional entre o governo do Presidente Juan Manuel Santos e as Forças Armadas Revolucionárias Colombianas (FARC), e a decisão conjunta de interromper a escalada de ostilidades que ocorrera nos meses anteriores abriram caminho para a proposição da data de 23 de março de 2016 para a assinatura do acordo definitivo de paz, o que foi comunicado em Havana pelo Presidente Santos e pelo líder máximo das FARC, Timoleón Jiménez, com a assistência do Presidente cubano, Raul Castro. Tais fatos apontavam para o desfecho exitoso das negociações de paz iniciadas oficialmente em setembro de 2012 em meio à grande expectativa da população, mas com forte oposição interna, em particular por parte das forças de apoio ao ex-Presidente Álvaro Uribe.