ANÁLISE DA OPERACIONALIDADE DO CONCEITO DE GUERRA HÍBRIDA NOS CONFLITOS CONTENPORÂNEOS E SEU SUPOSTO IMPACTO NA SEGURANÇA NACIONAL NO BRASIL - da Silva Rodrigues, Fernando (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
O objetivo da investigação do ciclo 2020-2021 foi avaliar as implicações do conceito de guerra híbrida para a Segurança Nacional no Brasil. A partir dessa proposta inicial, a pesquisa foi sendo desenvolvida, tomando como base o debate sobre a definição do conceito de guerra híbrida, sua relação com os conflitos contemporâneos e seus reflexos no Planejamento Estratégico do Exército. A partir da definição de guerra híbrida, adotamos um estudo de caso e analisamos a anexação da Crimeia e a crise da Ucrânia, sob a perspectiva político-estratégica da Rússia e da OTAN, enfatizando a renovação da doutrina militar russa com o emprego de um novo tipo de guerra, a reorganização e a preparação da OTAN para enfrentar a guerra híbrida da Federação Russa, até chegar à discussão sobre as novas ameaças do século XXI para o Brasil, no contexto da segurança contra a Guerra Cibernética. Por fim, foram apresentadas reflexões e implicações para o Exército Brasileiro.