Conflitos armados contemporâneos: oriente médio - ensinamentos para a defesa nacional - Paiva, Luiz Eduardo Rocha (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O Continente Americano, após os conflitos armados que definiram os limites entre seus condôminos, tem sido uma área onde predomina a paz interestados. Não é o mesmo com relação a conflitos armados intraestatais, cuja incidência era significativa até alguns anos atrás, restando ainda guerrilhas como a da Colômbia e outras insurgências menos violentas.