A IMPORTÂNCIA DA ESTRATÉGIA MILITAR PARA A ELABORAÇÃO DE CONCEITOS OPERATIVOS FUTUROS - WALTER DA COSTA FERREIRA, (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O corrente ensaio tem por objetivos evidenciar a base teórica da estratégia militar, dissertando sobre seus métodos e modalidades, bem como desenvolver uma abordagem pragmática das diversificadas posturas estratégicas para a solução de conflitos, como subsídios à formulação de conceitos operativos futuros de forças militares. As seções do ensaio estão articuladas em seis partes, começando por uma introdução que apresenta o conceito lato de estratégia e a essência de conceitos operativos futuros. A segunda parte aborda a estratificação e o alinhamento estratégicos, assim como transita detalhadamente no nível da estratégia nacional. Subsequentemente, realiza-se uma abordagem acadêmica da temática considerada como base para explicitar, na seção posterior, os métodos da estratégia militar previstos na doutrina militar brasileira. A quinta parte descortina a manobra estratégica por meio da combinação de posturas ou atitudes estratégicas. Em conclusão do trabalho, destaca-se a influência marcante da estratégia militar para a formulação de conceitos operativos futuros de forças militares.