PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E MODELOS DE FORÇA: UMA COMPARAÇÃO DOS EXÉRCITOS DE CHINA, ÍNDIA E TURQUIA - NATÁLIA DINIZ SCHWETHER, (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O principal foco desse artigo é comparar quais foram os modelos de força e as estratégias adotadas por China, Índia e Turquia para preparar suas forças terrestres para o futuro. O trabalho visou responder aos questionamentos: a. como os exércitos de China, Índia e Turquia têm se preparado para o futuro?; e b. quais as semelhanças e as diferenças entre as três configurações de força? Para isso, apresenta-se, ao início, uma discussão sobre planejamento estratégico e gestão de defesa, para, a seguir, introduzir o método comparativo e as categorias que serão empregadas na análise. Os resultados são expostos em um quadro, acompanhado por uma discussão das semelhanças e das diferenças entre os casos. Por fim, o artigo encerra com possíveis aprendizados ao Brasil, no tocante a: boas práticas de gestão em defesa; a importância de se operar de forma conjunta; e o poder das inovações e de estar na vanguarda tecnológica para atuação nos cenários futuros.