MUDANÇAS CLIMÁTICAS E OS REFLEXOS PARA O SETOR DE DEFESA NA UNIÃO EUROPEIA, REINO UNIDO E OTAN - DE BARROS GUIMARÃES, HELDER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
Este ensaio tem como objetivo identificar os impactos das mudanças climáticas no setor de Defesa da União Europeia (UE), Reino Unido e Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN). Para isso, conduzimos uma análise inicial das condições climáticas no território europeu. Em seguida, abordamos as percepções e implicações desses fenômenos climáticos tanto para a União Europeia quanto para a OTAN. Posteriormente, realizamos uma análise mais objetiva do processo de adaptação às mudanças climáticas por parte dos países e instituições europeias no setor de defesa. Por fim, discutimos o processo de mitigação das mudanças climáticas, destacando as medidas implementadas pelos países membros da União Europeia e da OTAN. Nossas conclusões apontam para uma ênfase significativa dada pelas nações e organizações analisadas à questão das mudanças climáticas em seus documentos estratégicos, pois estas estão desenvolvendo soluções que coadunam com os compromissos internacionais de descarbonização e de enfrentamento dos principais impactos dos fenômenos climáticos no setor de defesa. Palavras-chave: Mudanças Climáticas; União Europeia; OTAN