MUDANÇAS CLIMÁTICAS E OS REFLEXOS PARA O SETOR DE DEFESA DOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA - DE BARROS GUIMARÃES, HELDER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO O Departamento de Defesa dos Estados Unidos (DoD) tem uma história de mais de três décadas abordando as mudanças climáticas e suas implicações para o setor de defesa. Observou-se que o DoD, em sua extensa literatura produzida, tem trabalhado medidas de adaptação e mitigação necessárias a uma condição mais resiliente das suas estruturas e capacidades. Os riscos identificados pelo DoD incluem aumento do nível do mar, eventos climáticos extremos e escassez de recursos, os quais podem afetar as operações militares e a segurança nacional. Em resposta, o DoD implementou estratégias de mitigação, investindo em energia renovável, eficiência energética e pesquisa de combustíveis alternativos. No campo da adaptação, o DoD tem fortalecido suas infraestruturas e capacitado suas Forças para operar em condições adversas. Concluiu-se que, fruto dessas análises, o setor de defesa do Brasil poderia aperfeiçoar suas capacidades abordando, com mais profundidade, as questões climáticas na estratégia de defesa, investindo em tecnologias resilientes, capacitando seu pessoal sobre o tema mudanças climáticas e se preparando para uma demanda crescente relacionado às ações humanitárias. Palavras-chave: Departamento de Estado dos Estados Unidos; Mudanças Climáticas; Resiliência Climática.