100 ANOS DA REPÚBLICA TURCA: DO OTOMANISMO AO NEO-OTOMANISMO - PESSOA DA SILVA, SYLVIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO Este artigo tem a proposta de lançar luz sobre a transição do Otomanismo, passando pelo Turquismo e chegando até o neo-Otomanismo, momentos de importantes alterações políticas no contexto da história turca. A reflexão sobre os movimentos geopolíticos que envolveram a Turquia, com maior enfoque nos últimos 120 anos, contribuirá para a compreensão da importância do país como área de transição. Com esse intuito, apresenta-se inicialmente um breve histórico do país até o fim da I Guerra Mundial, abordando-se, em seguida, características do Estado turco, considerando aspectos geográficos, econômicos, políticos e sociais. A seguir, são analisados acontecimentos que permitem entender a fundação da República turca, período que coincide com o hiato entre as duas Guerras Mundiais, bem como a postura turca no conflito, assim como fatos relevantes que envolvem o pós-II Guerra e a Guerra Fria. Finalmente, explora-se o que caracteriza o neo-Otomanismo e analisa-se a nova postura turca no cenário internacional, considerando sua importância geopolítica no concerto das nações. Palavras-chave: Otomanismo; Kemalismo; Europeização; Neo-Otomanismo.