COMPETIÇÃO ESTRATÉGICA GLOBAL E FRAGMENTAÇÃO REGIONAL: MAPEANDO DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA O BRASIL - PERES MILANI, LÍVIA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO O objetivo deste artigo é analisar desafi os e oportunidades estratégicas para o Brasil em um contexto de reconfi guração das relações de força internas e externas que incidem sobre a América do Sul. O artigo inicia com uma contextualização da política internacional contemporânea, destacando a competição estratégica entre grandes potências e a fragilidade dos arranjos regionais. Em seguida, parte de uma retomada da literatura de Política Externa Brasileira e da leitura de documentos oficiais visando identificar quais são os objetivos nacionais na área de Defesa que permanecem ao longo do tempo. Por fim, são mapeados os principais desafios e oportunidades para o país decorrentes deste contexto, dividindo-os nos níveis internacional, regional e doméstico. PALAVRAS-CHAVE: América do Sul; Política Externa Brasileira; Competição Estratégica.