A DINÂMICA ESTRATÉGICA NA GUERRA RUSSO-UCRANIANA - DA COSTA FERREIRA, WALTER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO No contexto das disputas geopolíticas no Leste Europeu, a Guerra da Ucrânia emerge em consequência de eventos políticos e securitários que realçaram percepções de ameaça, mormente por parte da Rússia. O objetivo deste trabalho é descortinar a dialética estratégica entre os dois principais atores do conflito russo-ucraniano, no decurso entre 2014 e a culminância ofensiva de Kiev em 2023. Presentemente, a guerra travada em solo ucraniano perdura sob impasse estratégico. Nesse sentido, discorrer-se-á sobre as escolhas estratégicas de Kiev e de Moscou, ao longo do referido confl ito, que direcionaram as ações em força durante a anexação da Crimeia, a invasão russa multidirecional da Ucrânia, o enfrentamento na região do Donbass e a contraofensiva ucraniana. Como conclusão deste trabalho, serão destacados os aspectos relevantes que contribuíram para o atual impasse estratégico e as perspectivas sobre o desfecho do conflito. Palavras-Chave: Estratégia militar; Conflito armado; Coerção; Guerra da Ucrânia; Estudo de caso.