UMA APROXIMAÇÃO À CULTURA ORGANIZACIONAL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A ATUAÇÃO DAS FORÇAS ARMADAS - SCHMITZ WORTMEYER, DANIELA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O presente ensaio objetiva introduzir a análise da cultura organizacional, visando a sua aplicação no contexto das forças armadas. Inicia-se com a contextualização da emergência da visão sistêmica da gestão das organizações, como alternativa ao paradigma mecanicista que se consolidou após a Revolução Industrial, ensejando a abordagem do fenômeno da cultura. Em seguida, enfatiza-se a construção de significados como vital para a existência humana, considerando, em especial, os processos de generalização que engendram o desenvolvimento de valores, destacando-se sua relação com a compreensão da cultura em profundidade. Em seguida, apresenta-se perspectiva dos níveis da cultura organizacional de E. H. Schein, ressaltando-se o nível dos fundamentos motivacionais da cultura. Introduz-se, então, a análise da cultura organizacional das forças armadas, sinalizando alguns desafios contemporâneos para sua adaptação e transformação. Finalmente, destaca-se a importância da compreensão da cultura organizacional para a gestão das organizações de modo geral e das forças armadas em particular.