TE AJUDO A DECIDIR: O PAPEL DAS INSTITUIÇÕES DE INTELIGÊNCIA NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NACIONAL - HENRIQUE CASALUNGA, FERNANDO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O ensaio objetiva compreender como as instituições de inteligência podem contribuir para o planejamento estratégico do Estado brasileiro. A partir da identificação de conceitos basilares e do exame de documentos oficiais que delimitam o papel das principais estruturas incumbidas deste setor, procura demonstrar que a eficiência no desempenho das funções atribuídas pelo poder público depende da observância aos limites éticos que perpassam suas atividades. Para tanto, emprega metodologia qualitativa exploratória para avaliar as capacidades das principais estruturas envolvidas em processo de aquisição, análise e disseminação de informações em contribuir para que as lideranças possam perseguir os interesses nacionais.