A GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO EXÉRCITO BRASILEIRO-PARTE 2: O MACROPROCESSO DE PD&I SEGUNDO A ESCALA TRL-EB - LUIZ HENRIQUE PEDROZA MENDES, ALDÉLIO BUENO CALDEIRA E (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as principais estruturas de gestão da inovação tecnológica no Exército Brasileiro, bem como o macroprocesso de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), segundo a escala TRL (Technology Readness Level), com o propósito de apontar estratégias para o aumento da prontidão tecnológica. Neste contexto, o usual longo tempo despendido no processo de obtenção de Sistemas e Materiais de Emprego Militar (SMEM) por PD&I, em diversas instituições, sejam essas civis ou militares, tem impulsionado diferentes abordagens de gestão da inovação tecnológica, a fim de reduzir esse lapso temporal, podendo ser mencionadas: a inovação aberta e a tríplice hélice, ambas fundamentadas no estabelecimento de parcerias, bem como a prospecção tecnológica. Nesta senda, a prospecção tecnológica é um instrumento valioso para a identificação de tecnologias críticas, antevendo gargalos tecnológicos em futuros projetos de PD&I.