A Política Militar Brasileira: da Missão de Instrução de Artilharia de Costa à Comissão Conjunta Brasil-EUA (1934-1945) - Rodrigues, Fernando da Silva (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2018)
Este ensaio tem como proposta analisar o posicionamento político-militar brasileiro com os Estados Unidos durante os anos 1934 e 1945, principalmente depois da chegada da Missão de Instrução de Artilharia de Costa (MIAC), em 1934, que foi aos poucos substituindo o pensamento doutrinário alemão e o francês, até a consolidação deste posicionamento, com a assinatura do acordo entre Brasil e Estados Unidos da América (EUA), em 1942. Pretende-se, com essa investigação, analisar as relações militares do Brasil com a os Estados Unidos, a partir da implantação de duas Comissões Conjuntas de Defesa (uma em Washington e outra no Rio de Janeiro) em 1942.