Fronteiras como desafio histórico para o Exército: da geopolítica de Mário Travassos à Defesa do território brasileiro na primeira metade do século XX - Rodrigues, Fernando da Silva (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2018)
Este ensaio investigou parte da documentação produzida pelo Exército, que revela a posição institucional sobre a política de fronteiras do Estado brasileiro para a América do Sul, procurando identificar, nesses documentos, construções históricas e políticas sobre as tensões fronteiriças, na primeira metade do século XX. O ensaio reforça ainda que, além de conflitos como a Guerra do Chaco, entre Bolívia e Paraguai, ocorriam tensões políticas estabelecidas entre o Brasil e a Argentina por conta da rivalidade tradicional e da disputa pelo controle do poder regional. A pesquisa, pautada nos argumentos teóricos estabelecidos pela geopolítica de Mário Travassos ajudou, também, a demonstrar que os militares brasileiros do período foram os principais responsáveis pela intervenção da região Norte e do Centro-Oeste brasileiro considerando, para este propósito, a ocupação territorial e o controle dos limites terrestres, para manutenção da soberania nacional.