O ambiente de operações conjuntas 2035 (JOE 2035) - Moretto, Giovanni (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
O texto apresenta os principais aspectos abordados no documento Joint Operating Environment 2035 - The Joint Force in a Contested and Disordered World. O documento tem por finalidade descrever o futuro ambiente de segurança, por volta de 2035, e projetar as mudanças necessárias para que a força conjunta possa estar preparada para os potenciais conflitos. A seguir, identifica as possíveis implicações advindas dos cenários descritos para as Forças Armadas Brasileiras.