O que a América Latina tem a ver com a Nova Guerra Fria? Reflexões sobre a crise da Venezuela - W. M. Teixeira Júnior, Augusto (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O artigo analisa o processo de conversão da América Latina e Caribe em novo tabuleiro onde se processa a competição geopolítica entre Estados Unidos, Rússia e China. O texto prioriza o estudo da Venezuela e os desdobramentos da sua crise para a região. Como estratégia de interpretação da realidade internacional, a investigação parte do debate sobre a existência de uma Nova Guerra Fria. O artigo se apoia em teorias geopolíticas, no realismo ofensivo e na teoria do equilíbrio de poder. Em suas considerações finais o artigo argumenta que apesar de inconclusivo, o debate sobre a Nova Guerra Fria contribuiu para a compreensão da geopolítica contemporânea na América Latina. Isto se dá porque a abordagem em questão proporciona conceitos e parâmetros que organizam a compreensão de analistas e tomadores de decisão num contexto internacional marcado pela multipolaridade e acirramento da competição entre grandes potências.