Parcerias estratégicas e coalizões regionais como referentes para o engajamento militar brasileiro - Vaz, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O texto aborda, em caráter preliminar e tentativo, as possibilidades que oferecem os mecanismos coletivos e bilaterais de que participa o Brasil com agendas nos campos da segurança e da defesa para o eventual estabelecimento de parcerias face à hipótese de engajamento em conflitos armados. Considera, para tanto, os condicionantes da inserção internacional de segurança do Brasil e, de modo específico, instrumentos como os mecanismos de segurança coletiva globais e regionais e as coalizões internacionais como o IBAS e os BRICS e as parcerias estratégicas bilaterais formais do país.