Grande Estratégia e Defesa Nacional - Lopes Júnior, Moraes José Carvalho (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
Uma Grande Estratégia pode ser entendida enquanto uma estratégia ampla, capaz de dar sentido aos diversos recursos de uma nação para a consecução de objetivos políticos. É comum, ao longo da história, potências terem combinado meios diplomáticos, econômicos e militares para atingirem seus interesses nas relações internacionais. Diferentemente das grandes potências, países em desenvolvimento têm, em geral, dificuldades de traçar e implementar uma Grande Estratégia de modo coerente, uma vez que possuem fragilidades nos níveis político, econômico e social. O Brasil, ainda que com grandes potencialidades, não enfrenta menos desafios que outras potências médias no sistema internacional. O tema faz-se importante, pois direcionamentos estratégicos mais amplos delineiam o que o país aspira de suas Forças Armadas e, consequentemente, implica a existência de uma estrutura de defesa nacional coerente. Nesse sentido, o estabelecimento da END, em 2008, pode ser considerado um interessante exemplo, na medida em que aproxima fatores fundamentais para uma potência: desenvolvimento e segurança. Considerando sua relevância para a defesa nacional, a presente Mesa Redonda se propõe a debater uma possível Grande Estratégia brasileira e suas implicações para a defesa. Há ou houve uma Grande Estratégia? Quais interesses permeiam esse delineamento estratégico amplo? Qual é o papel da defesa na Grande Estratégia brasileira? Qual é a estrutura desejável para a defesa nacional para que se atinjam seus objetivos? Essas são algumas das perguntas a serem debatidas.